Website-Datenschutzbestimmungen

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung personenbezogener Daten ist der Baloise Group ein wichtiges Anliegen. Die Baloise Group hält sich bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an das schweizerische Datenschutzgesetz und die europäische Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) sowie an folgende Grundsätze:

1. Schutz

Im Zuge der schnell fortschreitenden Digitalisierung unserer Welt hat das Thema Datenschutz für die Baloise einen hohen Stellenwert. Ihre persönlichen Daten werden streng vertraulich und im Einklang mit der aktuellen Datenschutzgesetzgebung verarbeitet. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer Daten vor fremden Zugriffen, Verlust oder Missbrauch hat bei uns höchste Priorität.

2. Verantwortliche Stelle und Kontakt

Verantwortliche Stelle für die hier beschriebenen Datenverarbeitungen ist:

Basler Versicherung AG, Aeschengraben 21, 4002 Basel, datenschutz@baloise.com (nachfolgend “Baloise” oder “wir” genannt).

Unseren Datenschutzbeauftragten lic. iur. Heinrich Zittel erreichen Sie bei Fragen unter datenschutz@baloise.com. Er steht auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung.

3. Zweckbindung der Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, der bei der Erhebung angegeben wurde, zu dem Sie Ihre Einwilligung gegeben haben, oder der gesetzlich vorgesehen ist. Unsere Mitarbeitenden sind zur Verschwiegenheit und Einhaltung des Datenschutzgesetzes sowie – soweit Bankdienstleistungen erbracht werden – zur Wahrung des Bankgeheimnisses verpflichtet.

4. Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, wenn sie direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einem Merkmal identifiziert werden kann. Dazu gehören z.B. der Name, eine Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über persönliche Vorlieben wie Hobbys oder Mitgliedschaften sowie auch die Präferenzen bezüglich anderer Websites zählen zu den personenbezogenen Daten. Nicht als personenbezogene Daten gelten Daten, welche anonymisiert oder aggregiert sind und nicht mehr zur Identifizierung einer bestimmten Person verwendet werden können. Verarbeiten bedeutet jeder Umgang mit Ihren Daten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Aufbewahren, Verwenden, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren oder Vernichten.

5. Server-Logfiles

Der Karriereblog wird auf einem Server von green.ch mit Standort in der Schweiz gehostet. Die entsprechenden Datenschutzbestimmungen von green.ch finden Sie auf deren Website.

6. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone etc.) die Speicherung spezifischer, auf das Gerät bezogener Informationen ermöglichen. Auf unseren Webseiten verwenden wir Cookies. In unserer Cookie Policy erfahren Sie mehr über unsere Cookies und im Cookie Preference Center haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Cookie Einstellungen nach Ihren Bedürfnissen anzupassen.

Wir möchten Sie zudem darauf aufmerksam machen, dass Sie auch in Ihren Browsereinstellungen Cookies individuell regulieren können. Blockieren Sie dort jedoch alle Cookies, kann es sein, dass diese und auch andere Websites nicht mehr korrekt dargestellt werden können.

Wenn Sie eine umfassende und aktuelle Übersicht aller Zugriffe Dritter auf Ihren Internetbrowser wünschen, empfehlen wir Ihnen zu diesem Zweck die Installation eines Browser Plugins, welches zu diesem Zweck erstellt wurde. Sie können Ihren Computer auch so einstellen, dass Sie jedes Mal gewarnt werden, wenn ein Cookie gesendet wird. Alternativ können Sie auch alle Cookies deaktivieren. Hierzu können Sie die Browsereinstellungen in jedem Browser, den Sie nutzen und auf jedem Gerät, das sie nutzen, ändern. Jeder Browser weist kleinere Unterschiede auf. Schauen Sie sich deshalb das Hilfe Menü Ihres Browsers an, um herauszufinden, wie sie Ihre Cookies ändern. Wenn Sie Ihre Cookies deaktivieren, kann es sein, dass Sie zu vielen Anwendungen, die die Seiten und Apps effizienter machen, keinen Zugang haben und dass einige unserer Leistungen nicht mehr funktionieren.

7. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Teilweise werden innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie z.B. Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Websites eingebunden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als “Dritt-Anbieter”) Ihre IP-Adresse wahrnehmen. Ohne diese IP-Adresse können die Dritt-Anbieter die Inhalte nicht an Ihren Browser senden. Wir binden diese Inhalte nur in unsere Seite ein, um Ihnen nützliche Informationen zukommen zu lassen, oder einen Vorgang für Sie zu erleichtern ohne darüber hinausgehende Datenverarbeitung. Daher ist die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung in Art. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zu finden. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, dass wir diese Inhalte als Dienstleistung Ihnen anbieten können. Gewisse Dienste werden darüber hinaus erst im obigen Sinne aktiviert, wenn Sie diese aktiv anwählen. In diesen Fällen basiert die Datenverarbeitung auf Art. 6 abs. 1 lit. a DSGVO. Falls Sie diese Inhalte nicht wollen, können Sie in Ihren Browsereinstellungen die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse zum Beispiel für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

8. Analyse des Nutzungsverhaltens sowie weitere Dienste

Google Analytics und Tag Manager

Wir verwenden auf unserer Seite Google Analytics und Tag Manager, einen Webanalysedienst und ein dazugehöriges Unterstützungstool der Google Inc. („Google“). Google Analytics und Tag Manager verwenden Cookies zur Ermöglichung dieser Dienstleistungen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf der Baloise Webseite ist die IP-Anonymisierung Standard, das bedeutet, dass Ihre IP-Adresse vor der Übermittlung an Google gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Im Auftrag von uns wird Google diese Informationen verwenden, um im Rahmen Ihrer Einwilligung oder aufgrund der technischen Notwendigkeit Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Rechtsgrundlage ist im Falle der technisch notwendigen Cookies Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt darin, die Funktionalität der Webseite bestmöglich zu gewährleisten. Für alle anderen Cookies basiert unsere Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung im Cookie Preference Center gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Folgende Daten können gespeichert sowie anonym und ausschliesslich zu statistischen Zwecken ausgewertet werden:

  • Die besuchten Seiten und ihre Reihenfolge,
  • Das verwendete Betriebssystem und der verwendete Browser,
  • Datum und Zeit der Seitenaufrufe,
  • Die Adresse der zuvor betrachteten Website, falls Ihr Besuch über einen dort platzierten direkten Link zu uns zustande gekommen ist und
  • Informationen über die Herkunft.

Youtube

In unseren Seiten ist Youtube integriert, welche von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States betrieben wird („Youtube”). Den Link zur Datenschutzerklärung von Youtube finden Sie hier: Datenschutzhinweise von Youtube.

Podlove Publisher

Die auf dem Karriereblog angebotenen Podcast-Episoden werden durch das Podlove Publisher-Plugin unter WordPress verwaltet.  Dieses Plugin erfasst die Downloads von Episoden zusammen mit Angabe der Zeit, User Agent (Browser)-Informationen und groben geografischen Koordinaten. Es werden dabei keine IP-Adressen gespeichert. Wir verwenden diese Daten in zusammengefasster Form zur Verbesserung unserer Inhalte und deren Benutzerfreundlichkeit.

DoubleClick by Google

DoubleClick by Google ist eine Dienstleistung von Google Inc. DoubleClick by Google verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Informationen. Die Verwendung von Facebook I-like-Buttons der DoubleClick-Cookies ermöglicht Google und seinen Partner-Websites lediglich die Schaltung von Anzeigen auf Basis vorheriger Besuche auf unserer oder anderen Websites im Internet. Die durch die Cookies erzeugten Informationen werden von Google zur Auswertung an einen Server in den USA übertragen und dort gespeichert. Eine Übertragung der Daten durch Google an Dritte findet nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung statt. Keinesfalls wird Google ihre Daten mit anderen von Google erfassten Daten zusammenbringen. Durch die Nutzung unserer Websites erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google und der zuvor beschriebenen Art und Weise der Datenverarbeitung sowie dem benannten Zweck einverstanden. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in unserem Cookie Preference Center anpassen. Als Rechtsgrundlage dient uns auch hier Ihre Einwilligung gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

9. Einverständnis / Widerspruch gegen Datenerhebung und –speicherung

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Verarbeitung der über Sie erhobenen Daten in der beschriebenen Weise und zu den genannten Zwecken einverstanden.

Bezüglich Widerspruch gegen die Datenerhebung und –speicherung verweisen wir Sie auf Ihre Rechte gemäss Ziffer 15 nachfolgend sowie auf die Deaktivierungsmöglichkeiten, die bei den einzelnen Diensten oder allgemein bezüglich Browsereinstellungen in Ziffer 8 vorstehend aufgeführt sind.

10. Datensicherheit

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie persönliche Daten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko.

Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden durch den aktuellen Sicherheitsstandard entsprechender Verschlüsselungsmechanismen (Secure Socket Layer) geschützt. Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Baloise trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb des Baloise-Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Baloise kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Die Baloise haftet keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder -manipulation entstehen können.

11. Secure Socket Layer (SSL)

Secure Socket Layer (SSL) ist ein Protokoll für die sichere Datenübertragung im Internet. Die Mehrheit der Browser unterstützt dieses Verfahren. SSL nutzt das Public-Key-Verfahren, bei dem mit einem öffentlich zugänglichen Schlüssel codierte Daten nur mit einem ganz bestimmten privaten Schlüssel wieder dechiffriert werden können. Die meisten Browser zeigen mit einem Schlüssel oder Vorhängeschloss an, ob die Verbindung gesichert oder ungesichert ist.

12. Ihre Rechte

Wollen Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten Daten haben, können Sie uns Ihr Auskunftsgesuch schriftlich und unter Beilage einer Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes zustellen.

Sie können die Berichtigung unrichtiger Daten oder die Ergänzung unvollständiger Daten von uns verlangen oder diese in einem gewissen Umfang im Kundenportal jederzeit selbst berichtigen bzw. ergänzen.

Sie können auch die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit wir nicht wegen geltender Gesetze und Vorschriften zur Aufbewahrung Ihrer Daten verpflichtet oder ermächtigt sind.

Sie haben das Recht, unter den gesetzlichen Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten abgesehen von deren Speicherung und vorbehältlich der Geltendmachung von Rechtsansprüchen nicht weiter verarbeiten.

In allen Fällen, wo die Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung basiert, haben Sie das Recht, diese jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. In unserem Cookie Preference Center haben Sie jederzeit die Möglichkeit, Ihre Cookie Einstellungen nach Ihren Bedürfnissen anzupassen.

Zusätzlich haben Sie das Recht, sich bei der zuständigen Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Sie haben das Recht, sofern die Verarbeitung Ihrer Daten mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt und  auf Ihrer Einwilligung oder einem Vertrag basiert, Ihre Daten von der Baloise in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Sie können gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, die wir auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO aus berechtigtem Interesse vornehmen, Ihren Widerspruch mitteilen.

Die entsprechenden Gesuche können Sie unserem Datenschutzbeauftragten zustellen auf datenschutz@baloise.com.

13. Anwendungsbereich der Datenschutzbestimmungen

Diese Datenschutzbestimmungen gelten für alle Webseiten, Services und Applikationen der Baloise, sofern dort nicht eigene Bestimmungen hinterlegt sind. Unsere Websites können Links zu Websites anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.

14. Änderungen dieser Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, die vorliegenden Datenschutzbestimmungen jederzeit abzuändern resp. zu ergänzen.

Sollten wir Ihre Daten für einen anderen Zweck weiterverarbeiten, als den, für den Ihre Daten erhoben worden sind, informieren wir Sie vorgängig in geeigneter Weise über diesen anderen Zweck.

Basel, 18.5.2018